首頁 > 常見問題

守護毛孩子的健康 是豆卡的使命
什麼狀況會需要看急診
門診/急診的時段及掛號費
一般門診 夜間急診
掛號費 100 300
掛號時段

10:30-13:30 15:30-20:30

21:00-24:00

診療前告知事項

1 泌尿系統問題 例如頻繁跑廁所或是尿液顏色改變

2 意外的創傷 例如車禍或是從高處落下

3 動物意識狀態改變 例如昏迷、癲癇或是休克

4 心肺系統出現問題 例如出現異常的喘氣、舌頭發紫

5 不小心食入異物 例如尖銳物或是毒物

6 與平常相比明顯異常 或明顯的活動力以及食慾下降

如發生上述狀況的狗狗及貓咪,我們有開立夜間急診(21:00-24:00)。
若沒有立即的緊急狀況,建議於一般門診時間就診,把資源留給更需要的病患,並建議就診前可以先來電詢問。
  • 定期健檢的重要性

    狗狗和貓咪不像人類可以直接訴說身體不舒服,當主人發現異狀的時候往往已經是比較嚴重的程度。
    因此不論是例行性的檢查,或定期的檢查,都可以提前發現外觀看不出來的潛在問題,並提前做治療和預防潛在疾病,可以減少疾病造成的不舒服,以及降低未來可能的醫療費用。
    健檢項目會依據動物的狀況以及需求有所不同,除了一般常規的理學檢查,還有進一步的血液學檢查以及影像學檢查。
    我們採用IDEXX小動物專用ProCyte One血液學分析儀,以及Catalyst 生化分析儀。
    除了高頻X光機外,我們採用Canon DR板,在兼顧品質之餘還可以大幅減低動物拍攝X光的時間,以及減少動物吸收輻射的劑量。
    此外我們採用Aplio 300 彩色都卜勒超音波可以去檢查每個器官的內部構造,達到更完整的檢查,利用非侵入式的檢查方式來得到更準確的檢驗結果。
    健檢的項目或是注意事項會建議與獸醫師討論後,依照動物的狀況去做調整。另外針對較緊張的動物也建議平常需要做籠內訓練,以降低外出的恐懼感。外出會不適應的動物也可與獸醫師討論後,於就診前先服用讓動物放鬆的藥物,讓動物就診時較不會緊張。
  • 什麼時候需要洗牙呢?

    每個動物的狀況都會不一樣,會受到飲食習慣,平常口腔清潔的頻率以及動物本身的健康狀態而有所不同。因此會需要與獸醫師討論,並診察本身的狀況後去評估,一般平均約一年至一年半會需要洗牙,但平時的口腔清潔仍是重要的一環。
    但與人不同的是,狗狗及貓咪洗牙時都會進行全身麻醉,以確保每顆牙齒都能夠完整清潔,並且過程會使用氣管插管以及氣體麻醉機進行麻醉,讓洗牙能夠順利進行,並降低逆流以及吸入性肺炎的風險。
  • 為什麼要麻醉,以及麻醉前的注意事項?

    狗狗貓咪的洗牙或是手術都會需要全身麻醉,與人不同的是在洗牙以及某些特定檢查時,為了避免緊張以及降低疼痛,會需要使用藥物鎮靜或是麻醉。
    而麻醉前會依照動物的年紀以及健康狀況去擬定合適的術前檢查,並依照檢查結果去使用最合適的麻醉方式以及藥物。
    因為在麻醉狀態下,吞嚥反射會消失以及全身肌肉會放鬆,因此在麻醉前會需要空腹一段時間,以降低吸入性肺炎的風險。
    而在麻醉中,也會持續生理監控,隨時調整麻醉的劑量以及藥物,以降低麻醉以及術中的風險。本院使用Dräger麻醉工作站,透過流量控制、壓力控制以達成更安全的麻醉。
  • 什麼時候需要施打疫苗呢

    疫苗的施打是為了讓身體產生抗體,以避免感染或是降低感染後的症狀。一般裝況下,約八週齡大之後可施打第一劑疫苗,之後間隔四周再施打第二劑疫苗以及之後依狀況施打的補強疫苗。如果有免疫力問題,或是其他健康以及環境因素都會影響疫苗的施打計畫,會建議與獸醫師討論後擬定合適的疫苗計畫。

精確診斷狗狗貓咪的疾病
為你守護毛孩子的健康 !

TOP